История возрождения Морских собраний в России получила свое продолжение после распада СССР. В конце декабря 1994 года Николай Владимирович Орлов, бывший в то время помощником представителя президента РФ по Ленинградской области возглавил работу по организации и созданию в Санкт-Петербурге Морского собрания.

Устав вновь возрождаемого Морского собрания г. Санкт-Петербурга был принят 29 марта 1995 года на учредительной конференции и зарегистрирован Управлением юстиции Санкт-Петербурга 25 апреля 1995 года, регистрационный № 2535.

Основными целями создания и деятельности Санкт-Петербургского Морского собрания являются:

Возрождение морских традиций Морских собраний Российского флота.

Сплочение моряков и лиц, оказывающих им содействие в выполнении служебного долга, на идеях патриотизма и беззаветного служения Отечеству и народу.

Развитие активности и самостоятельности моряков по пропаганде героической истории Российского флота и морских традиций, а также по иным направлениям деятельности Морского собрания.
Содействие общению и воспитанию моряков и членов их семей, организация их индивидуального и коллективного досуга, удовлетворение их духовных интересов.Обеспечение высокого социального статуса моряка, реализация и защита его гражданских, политических, социальных, экономических, и культурных прав и свобод, поддержка ветеранов и инвалидов флота, членов их семей, а также членов семей моряков, погибших при исполнении служебного долга.

Сотрудничество с отечественными, зарубежными и международными организациями родственной ориентации.

Членство в Морском собрании реализуется в следующих формах: член Морского собрания, действительный член Морского собрания и почетный член Морского собрания.